Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor.
Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis
hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Bahan:
- 1 buah kelapa diambil santannya
- 3 ons gula aren
- 2 sendok makan kopi bubuk
- 1 ons gula pasir
- 1 jari jahe,memarkan
- Kolang-kaling secukupnya,dipotong tipis-tipis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan masak dalam panic,hingga sempurna dan mengeluarkan aroma harum.Saring dan tuangkan kembali dalam panic.Panaskan dengan api kecil agar selalu hangat
2. Masukkan
3. sendok kolang-kaling ke dalam gelas dan siram dengan kuah bejigur
dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar