Wedang adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan Uwuh
berarti sampah. Minuman ini dinamakan demikian karena bahan-bahan yang
berupa dedaunan mirip dengan sampah. Wedang uwuh disajikan panas/hangat
memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum.
Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya
secang. Wedang Uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.
Bahan isi :
- 1 ons kacang tanah yang sudah digonseng, dibuang kulit arinya
Bahan kuah :
- 2 ons asam Jawa, dibersihakan dibuang bijinya
- 3 sendok makan gula aren
- 3 sendok makan gula pasir
- Air seperlunya untuk perebus
Cara membuat :
1. Masak jadi satu semua bahan kuah. Saring dan masak kembali pada api kecil
2. Hidangkna di dalam gelas dengan membubuhi kacang tanah ke dalamnya. Hidangkan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar