Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah
dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari
kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia;
hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol
melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Bahan :
- 4 bungkus tepung hunkwe
- Sumba merah dan pandan secukupnya
- 4 sendok makan gula putih
- 8 gelas santan
- 2 cangkir susu kental mani
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
1. Masak tepung hunkwe dan gula sesuai petunjuk yang ada pada bungkusnya.
2. Sediakan baskom dan air dingin
3. Ambil setengah dari adonan hunkwe, masukkan sesendok the demi sesendok the ke dalam air es.Kalau sudah dingin betul dan agak membeku,ambil dan sisihkan.
4. Hunkwe yang separuh lagi , kasih sumba merah, perbuat sepertiyang di atas sesendok demi sesendok the.
5. Masak santan dan susu kental secukupnya, bubuhi garam secukupnya.
Cara menghidangkan :
1. Dalam gelas tinggi/besar,maukkan cendol merah putih
2. Berika santan dan susu yang sudah disediakan tadi, beri es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar