Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun selederi, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
- 200 gram kol
- 200 gram tauge (rebus sebentar)
- 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
- 2 buah tomat
- 50 gr soun (rendam dalam air panas)
- 3 telur rebus
- 2 liter air
- bawang goreng
Bumbu:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 gram kunyit
- 4 buah kemiri
- 15 gram jahe
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
- Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
- Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
- Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
- Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
- Masukkan potong daun bawang
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
- Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
- Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
- Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
- Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar