Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian
dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Bahan :
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam
600 gram daging sapi has dalam
8 sendok makan kecap manis
1 sendok teh lada bubuk
3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan, haluskan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, jinten sangrai, asam jawa, garam. Sisihkan.
- Bersihkan, potong-potong daging sapi 2,5 x 1 cm. Sisihkan.
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan, kecap manis, lada bubuk dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging sapi. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong daging.
- Panggang diatas bara api hingga matang.Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar