Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.
- 5 sendok makan kacang tanah,diseduh air panas,dibuang kulit arinya
- 6 sendok makan kacang hijau, direbus, tiriskan
- 1 ons pacar cina direbus, tiriskan
- 1 buah kelapa muda, diambil isinya
- 1 potong roti tawar potong kecil-kecil dadu serasi
- Susu kental manis sesuai selera
Bahan kuah :
- 1 ons gula Jawa
- 1 ons gula pasir
- 1 ons jahe memarkan
- 1 batang serai memarkan
- ½ sendok the merica bubuk
- Air secukupnya sesuai kebutuhan , serasi
Cara membuat :
1. Semua bahan dimasak jadi satu hingga mendidih dan masak dengan sempurna mengeluarkan aroma harum. Saring dan masak lagi dengan api kecil, agar tetap hangat.
2. taruh sema bahan isi di gelas atau di mangkuk dengan perbandingan serasi, siram dengan kuah yang sudah disaring, dan dibubuhi susu kental manis. Hidangkan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar